Регистрация
Ваш регион: г.Москва
×
Ваш регион: г.Москва
Я думаю, что я толстая, потому что:
Наследственность

Действительно, дети родителей, страдающих избыточным весом, как правило, так же имеют избыточный вес. Однако появление избытка веса одинаково часто выявляются и у родных детей, и у приемных, генетически никак не связанных со своими толстыми родителями.

Таким образом, избыточный вес связан не с генетикой, а с семейными традициями: отношение к еде, режим питания, выбор продуктов и образ жизни родителей. (Klump, McGue & Iacono, 2000)

Плохой обмен веществ

У 97 человек из 100 нарушения обмена веществ появляются в следствии набора веса и не являются его причиной. У оставшихся 3-х человек действительно существует какое-либо заболевание, при котором развивается вторичное ожирение.

Я ленивая, слабохарактерная

Доказано, что за "ленью" и "слабохарактерностью" скрывается недостаточная мотивация стать стройной и / или внутреннее сопротивление, обусловленное различными психологическими причинами

Я поправилась после родов

Действительно, после родов женщина набирает 3-4 кг. Это страховка организма для кормления ребенка на случай голода. После окончания кормления грудью вес приходит в норму. Если нет, то основные причины (98%) - это привычки питания, сложившиеся в послеродовом периоде, когда приход превышает расход, и нерешенные психологические проблемы - например страх за жизнь ребенка.

Но главная причина - это нарастающая психологическая усталость, связанная с дефицитом впечатлений и однообразием жизни, что само по себе является мощнейшим стрессом и, как следствие, фактором набора веса.

А на самом деле:
Детские травмы,
нерешенные психологические проблемы

Какие-либо проблемы или события в настоящем времени или в прошлом (детство, юность). Взаимоотношения с родителями. Конфликты: с супругами, детьми, сверстниками в школе или сослуживцами. Одиночество, беспомощность и безнадежность, неуверенность, давление обязательств, повышенная ответственность и многое другое.

Все это формирует хроническую стрессовую ситуацию и запускает механизмы психологической защиты. В попытке защититься от внешних угроз, либо предупредить внутренний взрыв (напр. "кончилось терпение"), бессознательное человека укрепляет свои границы.

В телесном выражении это проявляется в увеличении прослойки жира. Помните сказку про трех поросят? Спасение в толстых стенах!

Сверхценное отношение к еде

С детства нас отучали есть тогда, когда мы голодны. Нас научили есть впрок и бережно относиться к еде. Мы часто слышали такие фразы как "Все, что поставлено на стол, нужно съесть"," Еду нельзя выкидывать»…Если ты будешь кушать, мамочка будет счастлива".

Нас утешали конфеткой, когда мы плакали. Уходя родители в качестве компенсации за свое отсутствие обещали принести что-нибудь вкусненькое - все это прививало особенное отношение к еде. Еда превращалась в волшебное средство от боли, дискомфорта, одиночества и пр. Так формируется механизм психологической зависимости, когда еда становится одним из основных способов достижения состояния исключительного психического комфорта. Это проявляется в постоянных мыслях об еде, подъеме настроения в предвкушении ее приема. Возникает чувство подавленности, неудовлетворенности в отсутствии еды, особенно лакомств. Это приводит к перееданию, неправильному выбору продуктов и к набору веса.

Дефицит
физических нагрузок

Чем старше мы становимся, тем меньше мы двигаемся.

Достаточно вспомнить перемену в школе - степенная прогулка старшеклассниц и бешенное "кипение" начальной школы.

Это требование среды - "Перестань бегать как девчонка, это не солидно!".

Избавляясь от детской непосредственности, теряя связь движений с ощущениями счастья и удовольствия, мы становимся "солиднее", и не только в поведении, но и в объемах.

Дальше- больше. Жизнь сама нас ограничивает в движениях - мы должны учиться, работать, проводя все больше и больше времени в сидячем положении. Да и отдых также становиться менее активным - мы хотим отоспаться, полежать с книжкой, посидеть у компьютера, телевизора, сходить в кафе, пригласить друзей или сходить в гости.

В то же время движение, работа мышц является мощнейшим стимулятором выработки - эндорфинов. Дефицит эндорфинов, а значит дефицит радости, счастья - Вспомните детский восторг от беготни! - требует восполнения. И самый простой и доступный способ их получения - это "порадовать" себя чем-то вкусненьким, что приводит к перееданию, и к набору веса.

Кроме того мышцы - основной орган запускающий и поддерживающий процессы расщепления и утилизации жира в организме.

Мало движения, плохая работа мышц, вызывает эндокринные нарушения в виде метаболического синдрома, проявляющегося в виде ожирения, инсулинорезистентности и увеличение риска атеросклероза.

Защита от стрессов

Стресс - нормальная реакция любого человека на жизнь.
Когда мы сталкиваемся со стрессогенным событием, наше бессознательное оценивает его как плохое или хорошее. Если событие воспринимается как «плохое», угрожающее нам (потеря денег, здоровья, самоуважения…), при нехватке эндорфинов возникают негативные чувства: тревога, обида, вина, разочарование, раздражение.

Эти чувства лежат в основе неконтролируемого влечения к еде, когда руки сами по себе открывают холодильник, берут еду и запихивают в рот, в попытке успокоить или отвлечь нас от плохих мыслей. Это знакомое многим "заедание стресса".

Кроме того, хронический стресс вызывает постоянный выброс стрессового гормона - кортизола, который сам по себе приводит к накоплению подкожного жира, увеличению объемов живота и к образованию целлюлита.

Кстати, на выброс кортизола влияют не только реальный стресс, но и воспоминания о перенесенном и ожидание будущего стресса, а также настроение. Узнать роль стрессового фактора в вашем наборе веса можно с помощь индекса талия/бедра.

Сочетание "заедания", постоянные выбросы кортизола и неправильный выбор продуктов неминуемо приведут к набору веса и увеличению объемов. Стресс → выброс кортизола → отложение жира на животе + стресс → негативные чувства → заедание "вкусненьким" = избыточный вес

Привычка питания,
неправильный выбор еды

Привычки, формирующиеся с детства, такие как еда впрок, еда по режиму, еда и чтение, еда и телевизор, еда в кинотеатрах, праздничное обжорство, еда, чтобы не обидеть хозяйку, еда как отдых или награда и пр. лежат в основе переедания. Неправильный выбор еды также формируется с детства - это семейные традиции - выбор высококалорийной, жирной и жареной пищи, принятый в родительской семье, определяет пищевые предпочтения человека и во взрослой жизни.

Причины набора веса

Каждый человек с избыточным весом по-своему  представляет и объясняет причины набора веса  для себя и окружающих. И если эти представления неправильные, это  приводит к неэффективному  приложению усилий и, как следствие, к недостаточным результатам, разочарованию и срывам.

Что же делать?

Простое знание формулы "Больше топай, меньше лопай" не освобождает  от лишнего веса! Для начала найдите причины, для чего Вам нужно стать стройной и приходите к нам! Со всем остальным будем разбираться вместе!

Пора менять свою жизнь!
Запишись на бесплатную консультацию прямо сейчас:
Зачем Вам становиться стройной? (разместите в порядке важности)

Еще не вступили в группу?

Закажите обратный звонок!

Ваше имя: *

Ваш телефон: *

Спросите нас!

Ваше имя: *

Ваш телефон: *

Ваш вопрос:

Войти на сайт!

Ваш email: *

Пароль: *

Забыли пароль?
Выберите Ваш регион: