На диете надо не сидеть, а двигаться!
«Садиться» на диету это первое, что приходит в голову при мысли о снижении веса, но мало кто задумывается, насколько это серьезный шаг. Именно диета становится причиной последующего обжорства, которое только добавляет недовольство собой. А за обжорством вновь следует диета. Этот замкнутый круг может продолжаться годами, иногда всю жизнь.
Многим «сидящим» на диете удается снизить свой вес, однако до 98% людей потом вновь набирают вес, причем вдвое быстрее, чем они его скидывали. И большинство уверены, что главная проблема — отсутствие должной самодисциплины и силы воли. В то же время, ряд исследований показал, что причиной срыва и последующего набора веса является сама диета и ее ограничения.
Давайте разберемся, что происходит на самом деле.
Чувством голода и насыщения управляет трио гормонов. Это грелин, лептин и кортизол.
Именно грелин, стимулируя центр голода в головном мозгу вызывает тягу к еде. В свою очередь выработку грелина стимулирует не только снижение уровня сахара в крови и клетках тела, но и потребность в удовольствии, а также, опосредованно, повышение уровня кортизола (это гормон стресса).
Лептин, это «гормон сытости» который сообщает мозгу о том, что пора завершать трапезу.
Предположим, некая барышня принимает героическое решение «сесть» на диету. После трудного выбора, как эффективнее себя помучить, наступает назначенный понедельник и начинается череда неприятностей, связанный с самоограничениями той или иной степени жесткости, которые сглаживаются чувством удовлетворения результатами самоистязания. И такое балансирование страданий и гордости продолжается от нескольких часов, до нескольких дней.
А в это время, внутри нашей страдалицы, происходят следующие процессы.
Во-первых, клетки, голодающие на фоне низкокалорийной диеты, подают сигнал на выработку грелина. Во-вторых, центр удовольствия, лишенный привычных радостей от вкусной и обильной пищи, также командует: «Грелину быть!». А завершает это трио кортизол (согласитесь, что любая диета, это стресс и немалый!), и довершает этот призыв: «Грелин, явись!»
А далее появляется грелин в таких количествах, что самая стойкая барышня рано или поздно сдается и начинает есть, возвращая утраченное и добавляя в запас, на случай новых попыток побыть на диете.
Ну а что же лептин, спросите вы. И здесь все плохо. Чем больше «лишних» килограммов, тем выше устойчивость соответствующих клеток к лептину, примерно также, как инсулинорезистентность при сахарном диабете. И получается, что лептина вырабатывается много, но реакции в виде снижения аппетита не наступает.
Таким образом, ограничение калорий повышает уровень грелина, вызывая голод, который вызывает переедание и увеличение веса. Неудавшиеся диеты складываются в лишние килограммы, а лишние килограммы формируют устойчивость мозга к лептину, а это, в свою очередь усиливает переедание и ускоряет набор веса.
Что делать?
1. Начинать худеть как можно раньше, до наступления лептинорезистентности.
2. Выбирайте диету с суточным калоражем не менее 1200 ккал для женщин, и 1400 ккал для мужчин и достаточно сбалансированную.
3. Подумайте, как именно вы будете получать удовольствие и расслабляется.
4. И, самое главное, не нужно торопиться.
И еще. Лучше, если подбирать диету, контролировать подбор продуктов и рецептов будет специалист.
#КлиникаЛозовых
#ОшибкиПохудения
#КурсУраХудею