Почему жесткие диеты бесполезны

дата 09.11.2019
ДиетыНа диете надо не сидеть, а двигаться!
 «Садиться» на диету это первое, что приходит в голову при мысли о снижении веса, но мало кто задумывается, насколько это серьезный шаг. Именно диета становится причиной последующего обжорства, которое только добавляет недовольство собой. А за обжорством вновь следует диета. Этот замкнутый круг может продолжаться годами, иногда всю жизнь.
Многим «сидящим» на диете удается снизить свой вес, однако до 98% людей потом вновь набирают вес, причем вдвое быстрее, чем они его скидывали. И большинство уверены, что главная проблема — отсутствие должной самодисциплины и силы воли. В то же время, ряд исследований показал, что причиной срыва и последующего набора веса является сама диета и ее ограничения. 
Давайте разберемся, что происходит на самом деле. 
Чувством голода и насыщения управляет трио гормонов. Это грелин, лептин и кортизол. 
Именно грелин, стимулируя центр голода в головном мозгу вызывает тягу к еде. В свою очередь выработку грелина стимулирует не только снижение уровня сахара в крови и клетках тела, но и потребность в удовольствии, а также, опосредованно, повышение уровня кортизола (это гормон стресса). 
Лептин, это «гормон сытости» который сообщает мозгу о том, что пора завершать трапезу.
Предположим, некая барышня принимает героическое решение «сесть» на диету. После трудного выбора, как эффективнее себя помучить, наступает назначенный понедельник и начинается череда неприятностей, связанный с самоограничениями той или иной степени жесткости, которые сглаживаются чувством удовлетворения результатами самоистязания. И такое балансирование страданий и гордости продолжается от нескольких часов, до нескольких дней. 
А в это время, внутри нашей страдалицы, происходят следующие процессы.
Во-первых, клетки, голодающие на фоне низкокалорийной диеты, подают сигнал на выработку грелина. Во-вторых, центр удовольствия, лишенный привычных радостей от вкусной и обильной пищи, также командует: «Грелину быть!». А завершает это трио кортизол (согласитесь, что любая диета, это стресс и немалый!), и довершает этот призыв: «Грелин, явись!»
А далее появляется грелин в таких количествах, что самая стойкая барышня рано или поздно сдается и начинает есть, возвращая утраченное и добавляя в запас, на случай новых попыток побыть на диете.
Ну а что же лептин, спросите вы. И здесь все плохо. Чем больше «лишних» килограммов, тем выше устойчивость соответствующих клеток к лептину, примерно также, как инсулинорезистентность при сахарном диабете. И получается, что лептина вырабатывается много, но реакции в виде снижения аппетита не наступает.
Таким образом, ограничение калорий повышает уровень грелина, вызывая голод, который вызывает переедание и увеличение веса. Неудавшиеся диеты складываются в лишние килограммы, а лишние килограммы формируют устойчивость мозга к лептину, а это, в свою очередь усиливает переедание и ускоряет набор веса.
 Что делать?
1. Начинать худеть как можно раньше, до наступления лептинорезистентности.
2. Выбирайте диету с суточным калоражем не менее 1200 ккал для женщин, и 1400 ккал для мужчин и достаточно сбалансированную.
3. Подумайте, как именно вы будете получать удовольствие и расслабляется. 
4. И, самое главное, не нужно торопиться.
 
И еще. Лучше, если подбирать диету, контролировать подбор продуктов и рецептов будет специалист.
 
#КлиникаЛозовых
#ОшибкиПохудения
#КурсУраХудею
Закажите обратный звонок!
Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Запись на тренинг
Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спросите нас!
Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Войти на сайт!
Забыли пароль?
Нажимая кнопку «Войти», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Выберите Ваш регион:
Упс!.. Интернет пропал!