Большой кусок, которому, как известно, рот радуется, приводит к увеличению живота.
Ученые кембриджского университета провели большое исследование в котором приняли участие свыше 6000 человек. Было исследовано, как влияет использование больших тарелок, или порции большего, чем обычно объема на количество съедаемой за один прием пищи. Было доказано, что и объем порции, и большая чем обычно посуда являются факторами способствующими перееданию. Причем отдельный интерес вызвал тот факт, что такое переедание не зависит от исходной массы тела, привычек питания, насколько голоден человек, и насколько он умеет контролировать свое пищевое поведение. Также имеет значение привлекательность еды, то есть, насколько красиво она оформлена.
Один из возможных психологических механизмов состоит в следующем. Обычная порции еды, положенные в большую посуду будет восприниматься вами как маленькая, недостаточная, и вам захочется положить добавку.
Таким образом, уменьшение объема порции, использование тарелок и чашек небольшого размера, снижение внешней привлекательности пищи - все эти факторы способствует уменьшению суточного потребления калорий, от 250 до 500 килокалорий.
Выбирайте маленькие тарелки и чашки, не кладите большие порции, и используйте посуду синего или белого цвета, и, тем самым, избегаем переедания.