Метаболизм – это комплекс биохимических и биофизических процессов в организме, позволяющих телу оставаться живым.
Вокруг питания существует множество заблуждений, мифов, стереотипов. Например, диетическая еда, такая, которую подают в санаториях, обычно невкусная. А вкусная еда, например, общепит, фастфуд — вредная. Из-за этого многие считают, что здоровое питание не может быть вкусным, а вкусное — полезным. Давайте поговорим о принципах вкусного и здорового питания, которых придерживаются при составлении системы домашнего питания, лечебного питания, питания для снижения веса в «Клинике Лозовых».
Основная цель здорового питания - поддержание и сохранение здоровья, которое нам дано. Должны быть здоровы и правильно функционировать все органы и системы человека - здоровое сердце, печень, кишечник, и так далее.
Давно известно, что мы есть то, что мы едим. Это всегда так было, есть и будет. И если мы набиваем себя неправильными продуктами, или правильными продуктами, которые неправильно приготовлены, или делаем еще что-нибудь не так, проблемы со здоровьем неизбежны. Это приводит к тому, что у нас нарушается работа внутренних органов, а это требует лечения, и, в частности, уже лечебного питания.
Если говорить в целом о здоровом питании, оно направлено не только и не столько на то, чтобы вы похудели. Важно, чтобы питание было вкусным и сытным, и позволяло поддерживать и сохранять здоровье.
Здоровое питание - это необязательно невкусно, сухо, пресно и прочее.
А что же тогда определяет здоровое питание? Это правильный, здоровый, разумный выбор продуктов и разумный выбор системы их приготовления. Важно все - как обрабатывать, насколько долго обрабатывать, какой набор продуктов подбирается, насколько они сочетаются или не сочетаются друг с другом.
Здоровое питание не означает систему раздельного питания или какие-то другие модные системы. Например, в раздельном питании считается, что сочетание белковой и углеводной пищи недопустимо. предполагается отдельно употреблять белки, жиры и углеводы. То есть, питаться раздельно. Но ведь в каждом продукте присутствуют белки, жиры и углеводы вместе, самой природой так предусмотрено, их невозможно просто-напросто искусственно разделить.
Итак, здоровое питание - правильный, разумный выбор всех продуктов питания и вариантов приготовления.
Метаболическое питание, используемое в «клинике Лозовых», основано на особом, сбалансированном выборе продуктов и способам их приготовления. Такие принципы становятся технологией, основанной на сочетании профессионального кулинарного и медицинского подходов к питанию.
Мы берем каждый рецепт, и оцениваем его с точки зрения воздействия продуктов и вариантов приготовления пищи на здоровье человека.
1. Выстраивание общего «здорового» меню. Это общий консультативный вариант, предназначенный для выстраивания здорового домашнего питания. Дома мы должны питаться так, чтобы нам было хорошо, вкусно, и мы были здоровы. Такой подход к питанию необходим абсолютно всем, в том числе практически здоровым людям, не имеющим проблем с весом.
2. Лечебное питание. Используется для лечения различных болезней, с учетом их специфики. Сюда относится, например, лечебное питание при гипертонической болезни, при сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы, заболеваний сердца и т.д.
На самом деле это не диета, а именно питание, направленное на поддержание и сохранение здоровья или лечение существующих болезней в сочетании со снижением веса.