Большой кусок, которому, как известно, рот радуется приводит к увеличению живота.
Ученые кембриджского университета провели большое исследование в котором приняли участие свыше 6000 человек. Было исследовано, как влияет использование больших тарелок, или порции большего, чем обычно объема на количество съедаемой за один прием пищи.
Было доказано, что и больший объем порции, и большая, чем обычно, посуда являются факторами, способствующими перееданию.
Причем отдельный интерес вызвал тот факт, что такое переедание не зависит от исходной массы тела, привычек питания, насколько голоден человек и насколько он умеет контролировать свое пищевое поведение. Также имеет значение привлекательность еды то есть насколько красиво она оформлена.
Один из возможных психологических механизмов состоит в следующем. Обычная порции еды, положенные в большую посуду будет восприниматься вами как маленькая, недостаточная, и вам захочется положить добавку.
Таким образом, уменьшение объема порции, а также использование тарелок и чашек небольшого размера и снижение внешней привлекательности пищи - все эти факторы способствует уменьшение суточного потребления калорий от 250 до 500 килокалорий.
Выбираем маленькие тарелки и чашки, не кладём большие порции, используем посуду синего или белого цвета, и, тем самым, избегаем переедания.